Quelles spécialités déguste-t-on dans les Alpes ?

En France, dans les Alpes, on mange principalement des plats traditionnels de cuisine de montagne, comme :

  • les fondues (à base de fromage ou de bouillon)
  • les tartiflettes
  • les pierrades
  • les crozets
  • les gratin dauphinois
  • les raclettes
  • les plats à base de viande comme la reblochonade, la truite fumée, le saucisson, les jambons et les charcuteries
  • les desserts traditionnels incluent la tarte aux myrtilles, la tarte aux pommes et les crêpes.

Il y a aussi des plats à base de produits locaux tels que le fromage de chèvre ou de brebis, les pommes de terre, les légumes de montagne et les herbes sauvages, ainsi que des plats à base de fruits de mer en fonction des localités proches de la mer.

Il y a aussi des plats régionaux spécifiques comme la polenta en Haute Savoie, les ravioles du Dauphiné, les truffes dans la région de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Il y a aussi des spécialités liées aux fêtes comme la galette des rois en janvier.

Enfin, il y a des boissons locales comme le vin des Alpes, le genepi et la chartreuse qui accompagnent souvent les repas.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *