Quelles spécialités déguste-t-on dans les Alpes ?
En France, dans les Alpes, on mange principalement des plats traditionnels de cuisine de montagne, comme :
- les fondues (à base de fromage ou de bouillon)
- les tartiflettes
- les pierrades
- les crozets
- les gratin dauphinois
- les raclettes
- les plats à base de viande comme la reblochonade, la truite fumée, le saucisson, les jambons et les charcuteries
- les desserts traditionnels incluent la tarte aux myrtilles, la tarte aux pommes et les crêpes.
Il y a aussi des plats à base de produits locaux tels que le fromage de chèvre ou de brebis, les pommes de terre, les légumes de montagne et les herbes sauvages, ainsi que des plats à base de fruits de mer en fonction des localités proches de la mer.
Il y a aussi des plats régionaux spécifiques comme la polenta en Haute Savoie, les ravioles du Dauphiné, les truffes dans la région de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Il y a aussi des spécialités liées aux fêtes comme la galette des rois en janvier.
Enfin, il y a des boissons locales comme le vin des Alpes, le genepi et la chartreuse qui accompagnent souvent les repas.